贴合胶水使用以及打斩

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2019-10-13

       贴合内容我觉得可说的不多,索性就将打斩的内容一同添加进来,应该就是各种胶水的使用经验以及贴合方式。我自己常用的胶水主要有两种,黄胶和白胶,用的比较多的是白胶,强度中等,使用方便,但对于一些皮革正面对贴部分强度明显不足,而黄胶强度大,如果大面积使用,对贴合技术要求比较高,容错率相对来说比较低,一旦接触了,沾的比较死,想改就难了,而且气味比较重,通常我会使用在对贴缝线的位置。而且黄胶不易保存,只要挥发一定时间后就会造成流动性较差,给使用造成很多不便。及时我购买了胶瓶防挥发的效果也不是很好,毕竟我每天做皮的时间有限,如果皮友们条件允许,可以尝试多用白胶,黄胶在必要的地方使用就行。

       在贴合大面的时候需要注意几点:首先在大面积刷胶的时候,由于胶水大面积的刷,干燥的比较快,如果刷子重复再同一个地方刷的次数较多,就会出现刷毛被占掉或者刷子上面已经固化的胶水脱落,粘在皮面上,有时候皮革的肉面一些碎屑也会因为胶水的缘故起球,这样的比较大的疙瘩一定要尽快的清理掉,在贴合前最好检查一下是否还有颗粒在贴合面上,一旦贴合,这些疙瘩就会破坏贴合面的平整度,而且清理难度非常大。第二点,贴合的时候需要注意先整体后局部,先两边后中间的原则,和素描的原则差不多,这样可以保证整体的服帖,可以在一些比较特殊的位置做上记号,比如中位,弯位等等,贴合的时候先将两边的标记点对准,慢慢的网中间贴合,否则在贴合一些软质的皮料的时候,由于皮革的延展性,再贴合到最后的时候会出现褶皱,而且基本出来不掉。基本原则就是尽量将需要贴合的部分分成一个一个连续的小段,让误差平均,利用皮革的延展性,将误差降到最低。第三点,在贴合内袋的时候很多教程,包括老板的教程几乎都是用双面胶定位打斩然后缝线,我刚开始也是用这个方法定位的,但是在实际操作中发现双面胶定位有几个弊端,可能大家也会遇到首先是打斩过程中双面胶会沾在斩上,特别难清理,其次在缝线的时候双面胶会粘在线上,导致线变黑,使用的时候黏黏的,很不舒服,在使用过程中如果袋口撑大还能看到嘿嘿的双面胶,不是很美观,我建议大家去买一些进口的颗粒转移胶带,非常好用,不沾针不沾斩,不过价格比双面胶贵一点。第四点刷胶贴合的过程中,胶水移除是在所难免的事情,通常会在两个地方,一个在皮边部位,一个是在皮革面,先说说皮边部位,如果胶水弄到皮边,最好等胶水彻底干透固化了,用砂纸打磨赶紧,在进行油边,不清理干净的话边油无法渗透到皮革纤维里面,仅仅是黏在胶水表面,而且我通常边油摸得非常的薄,有胶水的地方会出现明显的不平整,如果有烫边的话,当碰到有胶水的地方由于温度很高,胶水会起泡,将打磨好的边搞得惨不忍睹。所以皮边部位的胶水一定要注意清理干净。然后说说大面的胶水,皮革大面如果不慎沾了少许的胶水一定要及时清理,方法很简单,如果白胶用湿纸巾一擦就可以了,发现的比较晚的话可以使用生胶片一点点的擦也可以去除掉,生胶片有个缺点就是比较容易将皮革原有的光泽擦掉,小面积问题不大,如果胶水比较多或者比较大的话,我建议大家可以备一瓶胶水清除剂,很便宜。

       下面讲一下打斩,我自己现有的斩不是太多,反斩没买,用的地方不多,也就没买,只有2.7,3.0,3.38,3.8,4.0圆斩和菱斩。每种斩都是2+4+10的配置,还有一个单独的一齿的法斩,在实际制作中两尺和一齿通常用在转角位置,转角比较小的时候用两尺,如果转角比较大就用一齿的按个打,4齿使用率比较高,在包身短距离的直线打斩比较实用,如果实用10齿的打容错率没有4齿的高,齿数少,可以降低齿间距的误差,10齿的一般用在肩带等部分的打斩。斩的购买建议新手可以购买比较便宜的白钢斩,价格很便宜,先用这些练练手,我刚开始就买的一套,几十块,没必要一上来就买几百一个的手工斩,新手在保养斩,使用斩还没有大概的意识的时候,买了只会浪费资金,这些便宜的斩在实际使用中的效果并没有太大的差异(个人感觉),只要齿间距准确,斩够锋利使用起来还是很不错的,就是在手感上没有那么好。打斩垫上的选购应该注意购买质地比较硬一点的斩板,我自己有一个牛筋板,虽然当时买的时候说是打斩专用,不伤斩,实际使用中的感受却非常的糟糕,很软,很有弹性,一锤下去很难打穿皮,而且反弹的厉害,最要命的是特别容易打歪。建议大家千万不要选用。现在我买了一快聚乙烯材质的板,有点像菜板,手感挺不错,不反弹,质感比较好,钝性也比较好,可以及时阻挡斩,不会造成用力过大导致斩孔撑大,而且隔音效果比较好,闷的。说到噪音,我家住在4楼,以前晚上做包,只要我打斩,全楼都听见,无奈我买过无声菱斩,手动打斩机,我可以负责任的说,没用,无声菱斩的效果非常差,使用的手感不言而喻,千万不要买,打斩机买回来调试,对准等等很麻烦,而且可能我买的质量不是太好,精度比较差,在下压的过程中有点晃动,实际使用价值也不高,这两个坑建议大家慎重。实在吵,建议大家用减震垫配上大理石,比什么都好。

      最后讲讲打斩,个人觉得打斩可将的并不是太多,最重要的就是垂直,只要保持斩垂直,锤子落锤也垂直,通常打斩是没有太大问题的。我自己打斩比较容易出问题的地方是有些厚度比较厚的地方容易打歪,或者长距离的直线打完以后缝线不是非常直,首先打歪的问题我自己分析了一下原因,最重要的还是垂直,只要出现轻微的偏差,尤其是斩齿的出口,也就是皮背面特别容易出现歪斜,还有一个原因,在打比较小的物件的时候,例如肩带,皮件自身由于受力自身产生两边高低的问题也会导致这个问题的发生,

这个图比较夸张的展示了打歪的原因,实际中不会这么严重,这个手掌纹的皮料出现问题的概率比较小,如果遇到软质的问题会更加明显一点。通常我自己的解决方法是用牛筋垫压着肩带内侧,并且使用10齿的斩齿每次套4-5齿,保证直线并且用前面的斩孔给前面的新斩孔定位。

       最后讲一下打孔需要的工具,因为打孔通常用的不多,技术含量也没那么高,我就一并说了,我买的是一整套打孔工具

国产的12-1mm的套装,用起来不是很顺手,如果有条件的话可以买那个韩国的冲子,这种冲子在冲比较细小的孔洞的时候会出现这种扩孔的情况,这个主要是因为皮冲头角度比较大的问题,有的时候力气大了还会出现开裂的情况,韩国的那种情况好很多。

       

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