推荐通过凯莉外缝说说自己各步骤的基础处理习惯
写在前面:
感谢柯老板的视频课程,通过做这么一个包真的可以学到很多。
本来打算完成这个包之后再来发文,时间实在不允许,剩余一圈线和边油在结束之前无法完成了,这里写的都是自己习惯的基础步骤做法,自己只算是个玩家,如果看完能觉得有点用的话,就再好不过了。
刚入坑的时候可以按部就班地做几个材料包,做的时候缝线、边油这些技法反而是次要的;更重要的是去熟悉不同皮料、部位对托料的运用,以及外形设计风格上的优点和要素。柯老板的基础视频很详细,也很实用,只要一开始的方式选对了,肌肉记忆的东西日积月累自然而然就会做的很好,而剩下需要用心思考的,才是以后自己去做原创包需要真正活用的东西。所以材料包虽好,但如果是打算最后玩出自己的风格,也不要沉迷材料包。
关于工具:
不推荐淘宝的新手套装,有太多不实用的东西了。比较推荐先看一下自己想做的材料包的教程,张老师用什么买什么就好了。
强烈推荐皮圈的白胶,我做材料包对比视频的时候,才发现柯老板的白胶特别好用,虽说贵了一点,但是至少能节省我四分之一的时间(之前一直用的craft的白胶100)。
关于开料:
皮圈的材料包大部分给的都是放大格的皮料,需要贴完了修正的,自己开料也建议开放大格,我是从植鞣封边去黑线养成这个习惯的。详细的开料教程,可以看一下皮圈的男士单肩包视频教程的第三节。
关于对贴:
有专门的滚轮工具,我比较习惯用牛津板压着拿擀面杖擀……

边缘贴合后用夹子夹住,随便找块废皮子垫一下夹子,或者可以给自己的夹子“穿上衣服”。

当然贴之前要把两边打磨毛躁,保证贴合牢固,或者用刀片刮掉表面涂层也可以。在需要的位置用钢尺压住,刀头搭在皮面上前后拖动就可以了,下面是我平时用美工刀刮涂层的习惯,个人比较喜欢用拇指食指捏刀,中指向前推皮子带着刀前后动,这样比起用大臂带着刀走,最大的移动距离比较短,手抖的话一般都还有救。而切割的时候长线还是大臂带着刀走,小范围的,比如弧线等部分,习惯去找一个小支点来缩短最大的移动距离。
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关于边线:
推荐有条件的上烫边机……
如果不用烫边机,可以边线器+酒精灯解决,这里先科普下酒精灯规范:
用之前轻轻把灯内的酒精蒸气吹走;保证灯内酒精量为容积的30%~70%之间,比如200毫升的酒精灯,保证最少60毫升、最多140毫升酒精;点燃酒精灯一定要用火柴,千万不要用打火机直接点燃!酒精灯燃烧时除了平移,不可对酒精灯做任何其它操作;灭灯时把灯帽直接扣上就好。凡事安全第一(我真不是在凑字数)。
烫边线温度大概100度左右,酒精灯外焰加热8、9秒那样,如果怕把握不好,温度可以低些,压线力度大些 。
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关于打斩:
法斩我习惯直接用切割垫板,就是绿色的那个介刀板,菱斩或者圆斩这种依然是用牛津板。
直线打斩如果感觉打不直,可以考虑像我一样,三个斩齿“套”在前面的三个孔上来打;
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曲线打斩用两齿斩,先量好斩位,斩尖稍稍用力按出痕迹,接着逆时针来打,一个齿套在前面的一个孔里,转动法斩,使另一个斩齿搭在之前按出的痕迹上,先轻敲一下,再打好斩孔;下图可以看到,斩齿在孔中是可以小幅度扭动的。
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最后拐角的线孔,我比较习惯用圆锥在顶点直接通一个出来。
一般精细着来,可以在打版的时候,就算好斩孔;如果怕最后几个孔不均匀,可以留个5、6个孔的距离,先用两齿的斩量好距离,在正常斩距稍远或稍近一点,挪动非常少距离的位置轻敲一下(另一个斩齿翘一点),再把另一个斩齿套到前面的孔打斩就好。
打斩一般我是用手腕的力量,带着锤子甩下去,不用太大力就可以一下打好。
关于缝线:
赞美柯老板,缝线教程太详细了……
赞美柯老板,皮圈的线太好了,穿针可费劲了……
先说穿针,如图,线从针孔穿过去,针尖从线里穿三次,撸下来拧一拧…
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2毫米皮对贴大概是用缝线长度4倍的线长,皮子厚一些要增加线的长度,比如4毫米皮对贴就要用6倍到7倍。个人习惯最长缝自己臂展的线,如果距离很短,比如耳仔,一般我会用5倍缝线距离+两根针长的线。
我比较习惯从后往前缝,先回两针。

然后左手进针(左边是面皮),绕线。
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右手针从下面搭在左手针上拉出来。

保持右手捏着的姿势,把右手的针从线的前面穿到左边。
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拉紧的时候,右手向后上方斜着拉,左手向前拉线,不要拉太紧就好了。
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按照这个节奏缝下去就是双波浪了。


收尾往回缝一针,左边进针,绕一下右边的线,从同一个针孔再穿回来,相当于带着右边的线打了个结,上一点白胶,把线结拉到孔里面藏好拉紧。
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同样的方式再回一针,拉紧后剪掉多余的线头,上一点白胶,再用针把线头怼进去藏好。然后用线锤锤一下就完成了。
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需要特殊注意的是,“高低差”和“跨过接缝”的缝线需要回一针,也就是说容易受力的地方需要在缝线的时候更加牢固。

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关于削薄:
首先要保证刀快,磨刀方面我也不太懂,据说保证手稳,按刃线的角度往后拉,1000目砂纸拉个十几二十次就够用了。
特别需要注意的是,无论何时,都建议刀口不要冲着自己,安全最重要了。
一般需要手动去削薄的,基本都是小面积的,大面积的削薄建议买皮子的时候让卖家削,或者在皮圈充个总统,做几个材料包就攒出来削皮机了。
段削一般我习惯用钢尺压着皮子,找个需要厚度的卡片(比如扑克)用双面胶粘在各种板子上,刀只需要用很小的力度往前推,前后来回滑动,刀子够快的话,很容易就可以削薄的很好了。

随着削随着钢尺往后移,在需要的宽度用推挖槽工具,挖个槽会更方便。


斜削如果怕把皮子削透的话,建议一点点来,慢慢削到自己满意的厚度,和段削一样,不需要很大的推刀力度,而是左右滑动削薄刀就可以了,即使比较难按住的小部件,也是要注意不要把刀口冲着手的。
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关于边油:
建议烫边机,会省掉很多的时间。
如果没有烫边机,也可以用打磨的方式来处理边油。由于一开始我是植鞣入坑,所以边油还是有一点植鞣的习惯在里面。首先手指沾一点水在皮边切面上擦一下,用打磨条的细面(大概180目吧,记不太清了)打磨成这样。

之后按照图示角度用打磨条的细面向下拉,大概3、4次就可以拉出一个小弧度。

接着3M砂纸的40μ、20μ依次水封到这样。

薄涂一次边油。

晾干后40μ砂纸打磨。

再次薄涂边油,晾干后20μ砂纸稍稍打磨两下,上蜡抛光就好了。

如果不满意的话可以继续……但我还是建议烫边机,一个顶配全返就有了。
最后再推荐两个小玩意:
一个是咖啡粉锤,足够重,而且抛光和倒角方面非常能满足皮镇的需求,还便宜。

再一个是这个台湾专利的密封罐(好吧,之前是装咖啡豆的),里面放的是变色硅胶干燥剂,干燥的时候是蓝色,吸湿后渐渐变成粉色,烘干之后可以反复使用,我一般都会把斩和冲子放到这里面。

最后感谢看完,祝大家生活愉快。
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沈阳市





Tito:我改一下文集标题,之后的材料包做完也加到这下面[可爱]